Творчество на Обочине | Афоризмы | Наука | Эти Мологии | Куль Тура
Картина Малевича "Черный квадрат".
Не так страшен "Черный квадрат", как его Малевич намалевал (известная шутка).
То ли мысли черные, то ли краска мысленная.
Картина Каземира Малевича "Черный квадрат", несмотря на свою кажущуюся простоту и бессодержательность, оказала влияние на искусство и даже науку. Так, в ответ на "Черный квадрат" известный скульптор Эрнст Неизвестный вылепил скульптуру "Белый куб", а композитор Шнитке сочинил симфонию "Странное безмолвие". Современный китайский мудрец Чем Ду Май афористически промолчал. Отечественный композитор В. Добрынин, вдохновленный картиной, написал шлягер "Синий туман похож на обман". Физики ввели в свой научный лексикон понятие "абсолютно черное тело", кибернетики - черный ящик, а астрономы - черную дыру. Индийский шахматист Мати Шах высказал предположение, что картина Малевича - увеличенный фрагмент шахматной доски.
О картине Пикассо "Девочка на шаре".
Французские реставраторы с помощью специальных приборов изучили поверхность картины Пабло Пикассо "Девочка на шаре" в диапазоне ультрафиолетового излучения. Каково же было их удивление, когда под верхним слоем картины проявилось изображение лидера Кубинской республики Фиделя Кастро. Оказывается, "Девочка на шаре" первоначально была картиной "Фидель Кастро на Кубе". Таким образом, найдено очередное подтверждение того, что Пикассо -- основатель кубизма. Здесь приведена реконструкция первоначального варианта картины.
Сегодня известно более 1000 неизвестных языков.
Найдена неизвестная работа Энгельса "Роль монотонного труда в процессе превращения человека в обезьяну"
Прямохождение обезьяны -- причина возникновения разума: освобожденными передними конечностями стало удобно чесать затылок, что способствовало началу мыслительного процесса. Сейчас чесание головы в затруднительных ситуациях -- привычка прошлого (рудимент).
Обезьяна никогда бы не встала на задние конечности, если б знала, что это -- предпосылка перехода к труду (освободились руки для орудий труда). По этой теории выходит, что люди -- обманутые обезьяны.
Новости из Древней
Греции.
На древнегреческих олимпийских играх в забеге на 1000 стадий победила черепаха.
Последним прибежал Ахиллес, ибо как ни старался он догнать черепаху, но как
и предсказывал Зенон, получалость только хуже. А перед финишем он к тому же,
как всегда, повредил пяту.
Современные ученые недоумевают: почему древние, имея ввиду самое начало чего-либо, говорили "Ab ovo", т.е "с яйца"? Может, всё-таки, с курицы?
Загадка Конфуция.
Востоковеды сегодня ищут ответ на вопрос, возникший после пристального изучения
известного афоризма Кун-цзы: "Нелегко найти черную кошку в темной комнате,
особенно если её там нет". Кого нет -- кошки? или комнаты? Может, правилнее
было бы трактовать: "если их там нет"?
Некоторые израильские эволюционисты полагают, что всё-таки труд сделал из обезьяны человека, но только косвенно. А именно -- когда обезьяне надоело трудится, она стала изобретать способы, как избежать труда, и в результате развилась в мыслящее существо.
Литераторы недавно сделали интересное открытие: оказывается, роман Чернышевского "Что делать?" является первой частью трилогии "Что делать?", "Делать нечего!", "Ничего не поделаешь..."
Исследователей древнегреческой культуры порадовало маленькое открытие -- обнаружена ещё одна буква греческого алфавита, называется она микро-б ("микро-бэ"). Вследствие малости размеров и отсутствия в древности оптических увеличивающих приборов она была утеряна и забыта. Обнаружили же её современные микро-бэ-ологи при исследовании папирусных микроорганизмов.
Для сомневающихся в том, что всё новое -- это хорошо забытое старое, предлагается убедится в обратном. В прямо противоположном. Вы можете сделать это здесь.
Творчество на Обочине | Афоризмы | Наука | Эти Мологии | Куль Тура